Россию ждет тяжелый политический кризис, сравнимый с концом 1980-х годов, говорится в докладе Центра стратегических разработок «Политический кризис в России и возможные механизмы его развития»
По мнению аналитиков ЦСР, политический кризис в обществе уже начался, но пока пребывает в скрытой форме и в ближайшее время может перейти в открытую.
Эксперты ЦСР отмечают нарастающее снижение легитимности российской власти вообще и общего недоверия к двум ее ключевым фигурам – Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину.
Этот тезис авторы доклада – президент фонда ЦСР Михаил Дмитриев и директор по социальным и экономическим исследованиям ЦСР Сергей Белановский – подкрепляют социологическими исследованиями центра, а также анализом результатов опросов ведущих российских социологических компаний – ВЦИОМ, Левада-центра и ФОМ.
Статистические исследования
В ЦСР, ссылаясь на собственные социологические исследования, отмечают, что, в последнее время «набирает силу тенденция роста рейтинга «Проголосую за кого-то третьего, не за Д.Медведева или В.Путина».
Даже в официальных данных ведущих социологических служб, говорится в докладе, отмечается снижение рейтингов различных ветвей власти.
Так, согласно исследованиям ФОМ, с мая 2009 года по март 2011 года сальдо (рейтинг доверия минус рейтинг недоверия) для Дмитрия Медведева составило минус 12 пунктов, для Владимира Путина – минус 21, а для партии «Единая Россия» – минус 18.
«Динамика рейтингов практически одинакова и для президента, и для премьер-министра, и для «Единой России». Это означает, что наметившаяся тенденция касается не того или иного конкретного лица, а политического режима в целом, что свидетельствует о процессе его делегитимизации», – говорится в докладе.
При этом, как считают авторы, если «тенденции падения доверия к властям сохранят устойчивость» хотя бы на протяжении ближайших 10-15 месяцев, то «по своей интенсивности этот кризис превзойдет период конца 1990-х и вплотную приблизится к эпохе конца 1980-х.»
Реформы
Чтобы предотвратить развитие кризиса, эксперты предлагают провести структурные реформы высших эшелонов власти.
Среди предлагаемых мер – «отказ от попыток любой ценой добиться парламентского большинства для «Единой России» и формирование после выборов коалиционного правительства».
Кроме того, ЦСР сомневается в возможности демократического избрания кого-либо из «правящего тандема», а применение административного ресурса, по мнению авторов документа, приведет к еще более скорой делигитимизации власти.
Правда, конкретных рекомендаций и советов в этой части доклад не содержит. Отмечается лишь, что «в результате процесс делегитимизации власти получит дополнительное ускорение, и новый президент России фактически будет лишен возможности эффективно исполнять свои функции в условиях объективно очень сложной ситуации».
Ответ ИНСОР
Доклад Центра стратегических разработок вышел спустя пару недель после аналогичной публикации Института современного развития «Нажать Обретение будущего. Стратегия 2012. Конспект».
В аналитическом документе ИНСОР, адресованном будущему президенту, предлагалось вернуть выборы «на всех этажах политической системы», в том числе выборы губернаторов, отказаться от практики «управления демократией», высвободить уличную активность и отменить цензуру на федеральных телеканалах.
Авторы не скрывали, что хотели бы, чтобы положения этого документа стали основой предвыборной программы Дмитрия Медведева, если он будет баллотироваться на следующих выборах.
Реакция власти
В руководстве партии «Единая Россия» предложения института, попечительский совет которого возглавляет сам Медведев, Нажать назвали провокацией. В ЕР увидели в документе «искусственную модель, которая не имеет отношения к реальной жизни».
Сразу же после публикации доклада ИНСОР с большим политическим заявлением выступил первый вице-премьер России Игорь Шувалов.
Выступая на форуме «Россия и мир: в поисках инновационной стратегии» в Москве, он сказал, что в России должна произойти значительная трансформация общества, но Нажать без каких-либо политических потрясений, подобных событиям в Египте и других странах арабского мира, и уж тем более без смены власти.
Источник: BBC